媽媽,我還要吃 ! “妹妹不斷地和媽媽哭鬧,該怎麼辦呢?

來看看以下的故事吧!

四位農夫努力耕田,兩位踏踏實實地耕著他們的土地,另外兩個則每天夢想著自己能有更大的田地。好心的地主聽見這另外兩位農夫耕田時的自言自語時,便決心送這群農夫屬於他們的土地 。地主對他們說送的土地大小、位置由農夫字個兒決定,只要日落之前回來,途中圍住的都歸農夫所有。這四位農夫聽了好開心,帯著簡易的行囊便開始出發。前兩位踏實的農夫不一會的功夫,就回來見地主,地主有些意外地看著這兩位農夫,問他們 : 「你門倆就要這麼一小塊地而已嗎?」他們回答 : 「依我們的能力,這樣一小塊地就可以了。」;我們再來看看另一邊的場景,那另外兩位農夫跑個老遠,當日頭都快落下時,才氣喘吁吁的從農地的另一頭跑了回來。哇! 這兩位農夫圈了好大一塊土地喔。

四位農夫開心的向地主道了謝之後,就開始耕種他們的土地。前兩位農夫按部就班、慢條斯理,優雅地耕種他們的田地,他們的種子們也在她們細心的照料下,發芽、茁壯,結實累累。反觀另一邊,阿~太大一塊農地了,除草、鬆土、撒種、澆水,每一個步驟都成為他們好大的負擔。前兩位農夫看見了,想走過去關心他們,詢問他們要不要幫忙,反而被他們給生氣地趕走了。終於,有一天,又慌又忙的兩個人,累倒在地上,他們的農地還是一片荒蕪。

地主回來了,看看他四位農夫的成果,前兩位農夫便開心地向地主展示他們豐富的收穫,走到另外一處,確看見兩位農夫滿身是汗眼神空洞地看著眼前荒蕪的土地,他們看見地主,便開始互相抱怨,並和地主大聲抗議說他們的地太大害他們好累,地主拍拍他們的肩膀,對他們說 「這片土地是當初你們自己所圍的,貪心讓自己道頭來好累好累。不如這樣吧,我另請一些農夫來幫助你們,互相合作,一同耕種,讓這片土地能再次豐收。」

不貪心,知足常樂,在我們本有的位子上,互相合作好好發揮,小事上忠心,便能成就其妙的大事。

S__49733649

發佈留言