用更大的格局打造未來

為孩子與家庭之間搭建一個「鷹架」,開闢一個屬神的「空間」。

開闢一個屬神的空間,為上帝騰出一個屬上帝的地方。上帝讓萬物有定時,是為了讓萬物配合得美好,且在人的心中安置「永恆」。自由的意志是神所賜,紀律典章是神所既定的法則;

 

上帝創造萬有的規律,一點

「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」(4)

1.思考過人生的問題嗎?最近我所思想的是工作、健康、物質、人際……還是與神計畫有關的事?

2.我是否認真思考過,活著的目的和上帝要我們追求的永恆價值,曾有抵觸嗎?我如何找到交集呢?

3.我深受聖經神話語的影響嗎?有哪些經文如座右銘般,時常刻在心版上,幫助我走在不偏離信仰的人生道路呢?

遵行神的計畫去實踐的人,真會留下紀錄嗎?聖經中許多人的生命足跡,都證明一個事實,神掌管萬有!

「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」(來書十二1819)

為孩子與家庭之間搭建一個「鷹架」,開闢一個屬神的「空間」。用「紀律」留下紀錄,從小養成恭讀聖經的習慣

幫助孩子從信仰生活中建立一個準確的聖經人生觀,並體認只有委身於基督耶穌的生命,才能經歷到美善的生活。「讀聖經」不在於鑽研一種方法,而是一個習慣。養成的過程,我們需要善盡的是「示範」,是持續不間斷的「提醒」。

為上帝騰出一個屬上帝的地方,牽手「做禮拜」

 

 

撒種時最怕大風把乾的泥土連同種子一起吹走,收割時最忌諱下雨。靈性生長收成時,聖靈澆灌時,我們是否也會擔心孩子,將「恩賜」挪用在自己的目標,而非神的計畫呢?屬靈的鷹架在教會與家庭之間;一致體認生長年日,專一信靠神掌權,支持兒女積極勇敢地委身於神的計畫,必能獲得認識神的永恆智慧。家庭禱告是真實地渴慕神、堅固信仰生活的所在。在家中公開的崇拜更應當以敬畏神為中心,存敬畏謹慎的態度,避免讓孩子以幻想與輕忽隨便的態度表達,這是敬拜上帝的真諦。求聖靈更新我們,激勵基督化的家庭,成為一群被神更新改變的基督徒。

廿年來我自己在兒童牧養之中,也時常省察求主幫助我,求恩主加添心力堅定服事的重心,讓孩子來到教會認識「神」,不是認識我這個人。有了信仰去求學,才會有視野。開闢一個屬神的「空間」

有了學習的動機,我們所堅持的信仰,能界定孩子責任與自由之間所需的次序。3.我們預備好屬靈的鷹架了嗎?──用更大的格局打造家庭的「101」年。耶穌以萬物生長的力量「種子」,表達天國的自然成長力量,縱然撒種的人不明白天國必然成長的道理,但天國福音的擴張潛力,是不會受到任何影響。讓我們確知所信,付諸行動,和孩子一起學習簡單的事「做學生」。教會是敬拜、牧養、傳揚福音的基地,同時具備教育訓練的功能。我們不過是騰出週末在教會作學生,得著屬靈上的長進,使內心的空間重新擺設。有了清心的靈性,當然會使每日的生活腳步更清新有力。基督徒的價值觀不同於一般人,我們做有意義的事,不會計較酬勞,因為每天的工作都像是一種賞賜。屬靈產業的管家,養兒育女,服事下一代,不會計較「回饋」,因為服事是神的賞賜。「熱誠與誠信」,能帶給你我真正的富足;讓我們不論在哪一個領域,就讓你我的服事,成為一種回饋。這將使我們的生命更有價值,也會讓我們培育下一代時,感到喜樂滿足。新鮮的葡萄汁發酵成酒時,會產生氣體,而新皮袋可隨著伸展膨脹。但舊皮袋卻會失去彈性而被脹破。我們要讓主徹底更新裡裡外外的自己,就像一個新皮袋,可以盛裝新的祝福,隨著神的心意擴張未來。