建立基督化家庭 幫孩子親近神

現今兒童面臨多元化資訊的衝擊,如何使其信仰扎根,讓許多父母困惑不已。

台北靈糧堂兒童少年牧區朱施美妃牧師表示,信仰帶出最根本的力量來自於家庭,談到教會兒童事工要給兒童建立的價值觀,她認為,落實基督化家庭生活是最重要的核心價值,且孩子必須要有教會生活。

遵守神的律令典章

朱施美妃說,對於912歲這個階段的孩子來說,他們在教會不斷地接受裝備與訓練,不是僅侷限在刻版的宗教範疇中,而是開始在遵守神的命令及律令典章,在生活中形成正確的保護。

當孩子愈去這樣遵從,他愈會發現自己的角色定位,會開始懂得人與人之間倫理及社會群倫的關係及了解從基督的愛與恩典中恢復成為神兒女的身分。

朱施美妃說,從聖經中的教導,孩子必須進入公眾的崇拜,家庭的崇拜不能等同公眾的崇拜,孩子必須要有教會生活。

而教會生活衍生帶出的就是使命,教會存在,在孩子的信仰生活中,能夠培養他們的使命感,並且落實在宣教及傳福音的行動上。

朱施美妃表示,現在的兒童面臨到社會多元的衝擊與挑戰,特別是年輕世代的父母親,面臨的社會及職場競爭壓力都大,造成他們成為「疲憊」的父母。

在現今多元文化的教育型態下,孩子在外面聽到的是「泛善」的教導,使得他們沒有辦法去分辨聽到的民間風俗及道德勸說,而疲憊的父母也往往沒有機會發現問題及有機會去教導孩子,也由於父母的疲憊,使他們無力去建立基督化家庭。

基督化家庭每天親近神

朱施美妃表示,當孩子來到教會,牧者教導他主耶穌是獨一的真神,但他在學校的五、六天中,接觸到很多經過文化人文藝術包裝的民間信仰,傷害到孩子的靈性,加上孩子夜間的時間接觸到太多誘惑(如網路及線上遊戲),若父母沒有辦法在基督化家庭的架構下去幫孩子界定私人的領域,孩子參加聚會就容易出現不穩定的情形。

她建議,在兒童五歲之前,教會和父母要更多教導孩子聖經真理,從五歲到十二歲這個階段訓練和教導應該要平衡,基督化家庭必須要先被恢復,教會才能夠去訓練,也就是說,孩子在家裏面,就要每天禱告、讀聖經,而不是每周到教會才發生一次。

引自基督教論壇e