2018.11.11肯定與讚美

temp5_%e6%95%99%e6%9c%83%e7%94%9f%e6%b4%bb650x325
失職的父親
  近日我們更深入讀大衛的故事,大衛是一位合神心意的國王,但卻是一個失敗的父親,透過今天的聖經,我們看到大衛娶了好多的太太,也有了好多的孩子,其中長子暗嫩聽了朋友約拿達錯誤的建言,欺負了同父異母的妹妹他瑪,他瑪的親哥哥押沙龍於是懷恨在心,大衛也知道,十分生氣、卻未管教。
  管教的背後是祝福,可以使傷害停止,但大衛失職了,造成押沙龍兩年後殺了暗嫩,並且逃到他外公基述王那裡三年,這三年押沙龍被黑暗力量所包圍。經過這三年之後,大衛想念孩子,押沙龍也想念父親,透過約押的巧計,押沙龍回來了,但大衛卻未見他長達兩年。大衛一錯再錯,押沙龍很需要父愛,但卻沒有得到,於是他拿起了毀滅的劍叛變了,最後他被約押殺死,大衛何其悲痛。
從如實記錄的聖經歷史學習這個故事給我們幾個提醒:
1. 周遭朋友極可能影響你,要注意你已息以為常的聲音是否合神心意。
2. 大衛多妻的結果、淫亂的結果是無法管教孩子而惹出連串禍事,若基督徒在男女關係、夫妻關係上沒有聖潔,從何教導人?
3. 大衛身為父親沒有第一時間管教,事件爆發後卻又沒有修復與孩子的關係,終而家庭的破口成為國族的破口。提醒家長們看重管教的權柄,但若要管教成為祝福而非挾制,惟有出於心連心的關係基礎上。
楊素芬姐妹回應 11/11 主日信息 肯定與讚美