2018.04.08信息回應:每日讀經- 你聽對了嗎?

主日信息回應
信息回應

所知所感 成為經驗

「聽」或「讀」,都是透過我們的感官,耳朵或眼睛來接收外界事物,提供大腦接收、分析、協調、傳遞訊息,以便作出合宜行動回應外界刺激。然而大腦訊息的處理,會受到過往經驗影響,海馬迴主宰記憶,大腦基本功能是逃避危險,也就是生存本能,因此海馬迴的記憶,主要目的為生物體發揮了即時逃命的功效。因此,不同的生命經驗,就影響了每個人判斷訊息及回應的方式。

有趣的是,神經科學家為人類尋找非藥物性消除恐懼或痛苦經驗時發現,一段記憶可以被新記憶取代,科學家利用視頻向受測者展示各種顏色方塊,當藍色出現時,施以微量電擊,使藍色方塊與恐懼經驗連結在一起。當受測者再度看到藍色方塊時,海馬迴會喚醒恐懼記憶,然而於實驗的六小時內進行消弱,不施以電擊,此時新的經驗,會消除恐懼記憶。

以祝福替代過去的經驗

回頭來看民數記,以色列百姓從被奴役四百年的埃及逃出,往迦南地的路程,按理說不過四十天,卻在曠野流浪四十年;我們注目在以色列百姓愛抱怨不懂感恩被上帝懲罰,倒不如想想這四十年期間上帝仍與他們同在,用新的作為替代以色列百姓過往被奴役的經驗。上帝願意陪伴我們多走一哩路,不但是即時的生活需要,生活管理,還吩咐僕人摩西,讓亞倫家帶下永恆的祝福,「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」

民數記是我們每個人生命的縮影,當我們從黑暗洞穴走出來時,因著陽光或許對過去在洞穴中的迷茫看得更清楚,然而不要急著去告訴仍在洞穴中的人,你看的不對,聽的不準,只要讓他知道,走出洞穴外,那裡就有陽光。!

林淑菁姐妹回應 4/8主日信息 你聽對了嗎