2017/10/19 小撒校外教學 老故事 新感動

小撒母耳禱告宣教訓練中心於10月19日舉辦校外教學。小撒小朋友無視於當天陰雨濛濛,一大早就熱情地和同學大聲Say“Hi!”上了遊覽車,小小詩歌讚美隊就開始早晨的敬拜禱告,父母親也被響亮的讚美聲感染,與小孩一齊唱詩讚美,同為台灣眾家庭代求。

遊覽車緩緩停下,小朋友魚貫下了車。”這裡是哪裡阿?”一個小朋友指著一間3層樓的彩繪屋子問。語還未落,領隊老師便忙著和大家講解:這裡是新竹眷村博物館,裡面有許許多多你們阿公、阿嬤兒時生活用品,以及那時候的故事……,小朋友聽後似乎有些懂了,父母親便帶著小孩,走進博物館,走進爺爺奶奶們的孩提時代。

單純的年代  純真的感動

消費主義還沒蔓延之前,每樣看似簡單的東西都顯得特別貴重,盛滿五味雜陳的故事,一盞舊油燈亦或一只舊皮箱。小朋友爭先恐後,拿起地上的皮箱,”這皮箱好大、好重喔!”對他們來說這些皮箱著實有些太龐大,不過這也許就是老故事的重量。博物館中的眷村場景布置得栩栩如生,在裏頭小朋友就這麼玩起了辦家家酒,不亦樂乎。這一群小朋友穿梭在其間,恍然大悟,原來這就是爺爺奶奶們的童年。

22850240_921729301307604_1977771489_o

單純的年代,純真的感動,沒有3c平板、電腦,但有象棋、童玩、拼圖和唱片機。突然,被一隻小手點了點,轉過身,看到他兩手緊貼,手縫間插著一支童玩鼓,用力搓了搓,抬起頭開心地笑了,雖然沒有鼓面,但我們倆都清晰地看見那咚咚的響亮聲音。神給我們的幸福,原來這麼簡單。

書上二手的知識,以最原始、上帝創造的樣態呈現在小朋友面前

離開眷村博物館,前進下一站,金勇番茄農場,迎接我們的是豐盛天然的番茄套餐,本來不愛吃蔬菜的小孩們,看見澄紅新鮮的番茄汁,竟一口氣咕嚕咕嚕地就把它喝完,午餐吃飽了,解說員開始為我們一一介紹當地所產各式番茄,有些皮上長細毛,有的外觀像顆小南瓜,有的切開來看像黃金奇異果。小朋友正讚嘆天父的創造的同時,也開始起了對生命的敬重。當我們走進他們番茄園採摘番茄時,小朋友戰戰兢兢的看著一排排番茄,嘴裡緊叮嚀自己,綠色的小番茄還在長大,要摘紅色或黃色的。摘完走出番茄園,看著自己一籃子番茄,孩子們得易地和好友們報告自己的成果,”我有摘紫色的番茄喔” ”我的番茄很大而且是粉紅色的呦。”

22833675_921726897974511_1114464961_o

書上二手的知識,以最原始、上帝創造的樣態呈現在小朋友面前,難怪小朋友會如此興奮。看盡各樣各式的番茄,工作人員發下白色的番茄存錢筒給每位小朋友,請他們塗色,有了剛才五顏六色番茄的啟發,孩子們儼然成了一個個藝術大師,將他們手中的番茄存錢筒塗滿繽紛的色彩。最後的重頭戲更是令家長們永生難忘,”搗麻糬”!爸爸們各個捲起衣袖,秀出的肌肉,開始使勁地搗,在自己孩子和老婆的加油聲下,原本粒粒分明的米,漸漸成團,越搗越黏稠,越拉越長,麻糬就這樣搗了出來,後來經麻糬師傅巧手,成了一顆顆滾上花生粉,香甜綿密的麻糬球。

一整天的體驗學習,小撒小朋友不僅親眼看見神創造的奇妙,更多了解台灣這片土地上的人、以及他們背後乘載的故事,並開始學習珍惜所擁有,敬畏神的創造。