第五梯提摩太營會 撼動未來 尋根

 

 

毅力隊 劉以真

每年台北靈糧堂兒少牧區都會舉辦的提摩太營會。在2017年第五梯次前往桃園縣的「嘎色鬧獵人學校」泰雅族部落,這些從都市來的小朋友們,要如何習慣偏鄉的生活,蓋便在都市養成的壞習慣呢?教會辦的營會就是不一樣! 讓自己的孩子學習適應不一樣的生活環境,學習享受大自然學習自律的生活,想讓孩子改掉在平常養成的壞習慣,就來參加提摩太營會!

我覺得在提摩太營會我學到了很多新知識也學會讓自己挑戰自我,學習洗「戰鬥澡」,在洗澡的時候雖然不能洗到每個地方,但是在在這些都是我可以突破的地方。走在山林間的步道,都可以感受到上帝美好有奇妙的創造! 來到嘎色鬧獵人學校,除了貼近大自然,還可以看見神的美好.

 

毅力隊 吳卓翰

這一梯的提摩太,我覺得比去金山還要好玩,這次我遇到許多「第一次」。第一天下午,我第一次拿刀子來劈竹子,一開始,看到隊長哥哥和老師輕而易舉的切斷竹子,我以為很好切,沒想到一刀下去我的手快斷了!上帝創造的世界實在美好!那個竹杯除了可以裝水,還可以當作樂器。第二天睡飽吃完了早餐,我們去狩獵步道探險。大家認識了人面蜘蛛,橡皮蟲和一種叫做「過山刀」的蛇等動植物,山上有許多稀奇的東西,爬山途中我們看見了蛇木、漆木和老了可以變陀螺的刺茄。這也是我第一次走這麼陡的山路!這真的是一個充實的暑假!

 

熱忱 陳恩潔

我在提摩太營會學到要怎樣團體生活,互相合作,還要去外面求生,也知道如何製作陷阱,我在爬山時學到獵寮是獵人住的地方,他們要準備回家時,會放一些泡麵或一些糧食給下一個人使用,我覺得他們會分享很好。

 

IMG_9601

主動  李芃萱

  • archer

  • There are a lot of bugs, and has 3 to 5 dogs.

  • We have to eat faster, and there is no air conditioner.

  • When I see a poisonous, snake, looking for a knife and stab its head.

  • Learning how to make traps. Do not waste. Learn some poisonous

  • plants.

 

 

活力 陳詩柔

我覺得這次的提摩太是我參加過最特別的營會,每天都有好玩、有趣的事情發生。記得第二天最好笑的事情是兩隊的火箭都不知道怎麼飛,結果飛到樹上了;最好吃的是第二天的bbq,還有自己搗的麻糬。第三天最酷的是弓箭比賽,我們很厲害的得到了第一名。

盼望 楊新恩

我印象深刻的是第三天,我們一大早起床,大家一起去爬山。這次爬山最特別,以前爬的山都是樓梯,這次爬山的路線很陡峭,路又很窄。一不小心就會一直跌下去,而且有很多原住民放的陷阱,下午我們也學習了製作陷阱。在這次爬山,我學到了不要及,因一急走很快,一不小心就會跌倒,也學習了不要抱怨,因為抱怨只會讓自己更累而已,希望這次提摩太營會能改變我自己生活的習慣和態度。

熱忱 鍾頌恩

大家好!歡迎來到提摩太新聞台。今天要報導第五梯的情形,現在我們採訪志磐哥。志磐哥:第一天我們搭了超久的車來到嘎色鬧部落,而且當天我們製作了獨一無二、超稀有的竹杯,晚上烤豬肉真的讓人垂涎三尺啊,還有原住民的舞蹈,真的超特別。雖然這兒蟲超多,但是要學著忍耐,要凡事謝恩,感謝上帝賜給我們的,謝謝神給我這麼特別的體驗,阿們。

 

IMG_9602

主動 趙天瑋

在提摩太營會裡,和其他梯次不一樣,因為我終於學會包容他人,也學會要去面對欺負你的人保持笑容,不要去跟他一般見試,學到不能抱怨和要顧好自己,不要迷路。不能拖拖拉拉,而且沒有冷氣,要忍耐。經過這次,以前手指被剪刀剪到的記憶,因為做陷阱的體驗所以克服了。

活力 趙天瑀

今天我為了拿竹蜻蜓差點從山上摔下來,幸好有樹枝把我撐住,讓我沒掉下去,我掉下去的瞬間,感覺一隻大手把我撐住,上帝真是創造了美好的大自然,保住了我的生命。雖然我只在意竹蜻蜓斷了,不過,我的生命對造我的神來說,永遠比竹蜻蜓重要。

活力 柯昀揚

這幾天,我要感謝小隊長、牧師和獵人學校的老師們,我在獵人學校學到了如何做陷阱、怎麼射箭,也知道了很多植物,很多不同功用的陷阱。在教會,我學到了水火箭發射的原理,如何測量距離,如何打繩結,這幾天下來我很開心。

 

 

 

IMG_9604

 

活力 蔣盛安

在提摩太營會裡我看到許多沒看過的昆蟲,認識了神的創造,還有在狩獵步道中,雖然很累,不過走回來的時候,有一種成就感;在提摩太營會我學到不要拖拖拉拉,走出舒適圈跟團隊合作的重要。

殷勤 莊恩典

這次提摩太營會,我是第一次睡在帳篷裡,我學到射很大的弓,還學會很多各式各樣的陷阱,做了水火箭,可以發射很高,做了飛機很特別,如果機翼放得太前面,飛機就會一直往上轉,但太後面又會直接往地板上掉,第三天還有爬很久的山,山路一開始很好走,後來就越來越斜了,後來玩竹蜻蜓,有人教我們怎麼玩竹蜻蜓才能飛得又高又遠,我覺得呢!每天的飯菜都很好吃,最後一天,有什麼呢?真好奇,希望我明年還可以參加這個營會。

殷勤 楊慧中  

嘎色鬧獵人學校位於桃園市復興區荃輝里8.9鄰。這次2017提摩太營會地5梯次來到嘎色鬧獵人學校,採訪小組特別報導。第二天下午他們到達學校,我們做了竹木杯,晚上吃火烤肉之後又有營火晚會,好充實啊。隔天早上,去爬山狩獵步道,晚上又有提摩太,歡迎大家參加。

記者:楊慧中

主動 鄭品彥

在山上蟲比較大,也比較多,沒有冷氣,所以要忍耐不要喊熱。我還學了很多陷阱,我試著抓蝴蝶,沒抓到,可是我覺得很好玩。

 

IMG_9605 IMG_9607

創意隊 王恩祈

這四天提摩太營會是訓練你的耐力,在獵人學校我學到了泰雅族原住民的智慧和文化。這次提摩太知道了很多做陷阱的方法,雖然偏僻的地方沒有像都市有那麼多人造玩具可以玩,但是他們有更多玩具是從大自然裡所做成的,例如把繩子綁在象鼻蟲的鼻子,讓他飛的像小鳥一樣。泰雅族隨身取材,在大自然裡與大自然共舞。

 

 

 

活力隊 李奇軒

在第一天早上的課程,我看到了達文西雖然只有小學學歷,卻成為中外聞名的科學家、藝術家,也畫出許多至今仍無法理解的設計圖,甚至還繪出舉世聞名的「最後的晚餐」,這種超過人類境界的奇蹟,就是在於努力、對自然的愛、無止盡的好奇心。愛因斯坦和愛迪生在小時候都患過亞斯伯格症,導致語言障礙,有事因為努力和對自然的愛、滿滿的好奇心,才能締造這美好的結局。

 

 

 

殷勤隊 陳行光

嘎色鬧獵人學校在桃園市復興鄉,這裡有九鄰,這裡是第八鄰,如果往回走就會走到第六跟第七鄰,如果巴士繼續開就會經過其他鄰了。今天學到了複合弓,這種弓是先代人所使用的弓箭,我們如果沒有把弓弦拉到底可能就會設不到目標,弓弦雖然不重,但是設的時候要用力。我在提摩太營會學到了很多事,希望下次還能來。

 

 

IMG_9608