2016/11/10 小撒校外教學 看見台灣的創新 體驗自然餵鵝趣

文/兒少牧區

期待已久的校外教學日終於來了!所有小撒的小朋友與家長都起了個大早,雖然天空微微飄著細雨,但澆熄不了大家出遊的好興致,沒有一個小朋友睡眼惺忪,全部精神抖擻,開心的在遊覽車上大聲唱著平時一起敬拜的詩歌,在前往目的地的路上,小撒的老師帶著孩子們一起宣告一起禱告,就如同在學校一般,父母親也難得可以藉此機會彼此認識,在自我介紹的時候,很多父母都說出自己孩子名字的意義,非常特別。

在前往今日的第一站「太平洋自行車博物館」的途中,沿著海岸線,孩子們都紛紛抬頭看見好大的風力發電機,有些孩子驚呼:「哇~好大的風車」,一旁的父母親則解釋給他們關於環保綠能發電等知識,隨後過不多久就順利抵達目的地。

web03

這座現代自行車博物館,與其他世界各地自行車博物館不同之處,在不以蒐集古董車為主要,而是以體現當代世界自行車科技縮影為目的。目前收藏約一百五十件「活的」(Living)自行車。

web01

經過導覽員細心的講解及現場示範,許多因功能性不同而發明出來的自行車映入眼簾,看得小朋友們都興奮起來,尤其是輛「全家福」四人坐,大家都紛紛上去試乘與拍照,其他還有防暴掃雷車、登山車、攀岩車、小徑車、折疊車、電動自行車,以及針對行動不便者發明的手搖自行車,還有躺著騎的斜躺車、協力車….等。當然聽了這麼多介紹,孩子與家長們都躍躍欲試,所以一來到試乘區,各種經典車款隨己挑選,還有大班的哥哥騎大車載小班弟弟呢~。

web02

中午至永安漁港吃海鮮料理後,外頭竟然開始下起了不小的毛毛細雨,考量天候及安全顧慮,更換原本計畫騎單車的行程,全體前往桃園八德埤塘生態公園。此自然生態公園位於桃園市八德區興豐路旁,鄰近桃園榮民之家及國防大學等設施,基地呈三角形,佔地約5公頃。園區內「森之散步道」串聯各種自然界繽紛的水岸場景,而且園中棲息著許多水禽如大白鵝、紅面番鴨。

web04

貼心的園區有販賣專用飼料,穿著小雨衣的小撒小朋友,一拿到飼料高興的一會餵魚,一會又轉頭餵小鴨,其中還有一隻大白鵝,比小朋友身高還高,嘴巴張的大大的,好是威風。這樣近距離跟動物互動,小朋友都覺得很新鮮很好玩,也不管下雨不下雨了,都玩到不想回家….。

 

我們為這次旅程平安且滿懷喜樂獻上感謝,期待這些禱告小勇士透過校外教學看見台灣的美好,為這片土地禱告的時候,不只是空想,而是帶著豐富的情感與認同為這片土地代求。