聖經上保守身心的例子

一、約瑟(創三十九)
    約瑟因為在波提乏的家中的忠心,被主人受派管理家中的一切大小事,波提乏對他的信任甚至到了一概不察,只知道自己所吃的飯的地步,神也因約瑟的緣故大大祝福波提乏的全家。但波提乏的妻子看見約瑟辦事能力很強兼容貌俊美,就多次以目送情引誘約瑟。約瑟敬畏神,尊重他的主人,選擇保守自己的身體,「不行這大惡」,在和主母獨處時也盡力逃跑,不使自己陷在罪中。即便最後因此遭主母誣陷而下獄,也不改變他的決定。

二、但以理和三位朋友(但一)
巴比倫在從以色列虜來的人中,選出聰明、面貌俊美的人帶進巴比倫皇宮,並派太艦長管理他們飯食,教導他們巴比倫的文字、風俗為要服事王,但以理和他的三位朋友也在其中。當時這群少年人食用的是和王一樣的膳食,內中有酒、有以色列人視為不潔淨、祭過外邦偶像的肉;因此但以理和朋友們立志「不以王的膳污穢自己」,要求太監長給他們素菜和清水喝,太監長原先心有疑慮,但實驗證明,只吃素菜和清水的這四個人竟然長得比其他所有人都俊美肥胖,於是他們四個人就這樣得以在王宮中保持聖潔。