分辨異端

今天蔡麗貞院長使我更認識「異端」,雖然不是能完全聽懂,但了解基督教團體(三位一體、基督論、救恩論)是辨識異端的方式,並在其觀念及思想要正確。
其中有問如何正確講三位一體,分四點:
1.上帝的三
2.神的一
3.聖父生聖子 聖父聖子差遣聖靈
4.聖父≠聖子≠聖靈。

正統教會會有
1.全面性
2.整體性
3.系統性的解經。

了解三個信經
1.三一論:尼西亞信經
2.基督論迦克墩信經
3.救恩論:以弗所信經 是正統教會的試金石。

雖是較難懂的神學,但在為確知教會是否為異端,仍需小心謹慎,但不要直接都說是異端,「異端」這詞是一個很嚴重的批判。主要(基督教團體)不可少,寬廣其次的議題,並時時刻刻警醒。


在今天的活動中,主要的主題有關於一張心智圖。我們所盛裝的新皮袋是100% ,1%是優勢,是神給我們的恩典,認識祂、了解祂、接受祂並領受聖靈。而 99% 是我們所需要的努力,藉著 1.事奉的期望認知 (在態度) 2.行為控制「信念」(在規範) 3.社群因素的影響 (在知覺) ,因著守貞 (認識上帝的智慧) 及忠心 (有真知識) 帶出信仰行為,成為多代事奉世代工程。 99% 的努力常常在我們遇到瓶頸時遇挫而付之一炬。當我們受挫、感到虛空時更要持守在神的道路上,緊緊的抓住神,順著聖靈而行,將會帶下平安、喜樂、豐盛的生命。

(陳冠閔 高三 基督教南投浸信宣道會)